vova_belkin (vova_belkin) wrote,
vova_belkin
vova_belkin

Categories:

Из истории индийского национально-освободительного движения

Мы уже пару раз писали про видного борца за независимость Индии от английских колонизаторов Махандаса Ганди. 

Теперь тема получила продолжение. 

Намедни,за рулем, слушал англоязычное радио. Вещала некая экзальтированно-эмансипированная профессорша, написавшая историко-биографический дамский роман ( читай "мягкое порно") про "романтические взаимоотношения" Джавахарлала Неру и Эдвины Маунтбаттен. 

История показалась мне забавной и я, предварительно в меру сил справившись у Гугля о достоверности приведенных фактов, спешу поведать ее вам, мои маленькие читатели .  

Кто такой Неру и какой он Джавахарлал - это всяк русский знает: 
Лидер борьбы индийского народа супротив Британского колониализма и первый премьер-министр независимой Индии. 
В Москве даже есть площадь его имени и бронзовый памятник в натуральную величину.
Йог.  Отец Индиры Ганди.

А вот кто такая Эдвина Маунтбаттен?

Что б не утомлять читателя, я вам просто воспроизведу ее, так сказать, полные парадные регалии. Делаем вдох, и с глубоким пиитетом внимаем: 

90-60-90. 

Эдвина Синтия Анетта Эшли, в девичестве - баронесса Моунт Тепл, герцогиня Бэдфорд и Шартсбери,
в замужестве - герцогиня Моунтбаттен Бирманская (1st Earl Mountbatten of Burma), вице-королева Индии.

И небольшой довесочек: 

Дедушка нашей Эдвины был личным другом и частным казначеем короля Эдуарда Номер Семь, а король Эдуард номер Восемь, в бытность свою принцем Уэльским, был шафером на ее свадьбе. 

В момент замужества в 1920 году личное состояние Эдвины оценивалось в 2 миллиона фунтов стерлингов. Плюс наследственное место в палате Лордов.

По-моему комментарии излишни, сразу видно - птица высокого полета без кавычек и с большой буквы "П".



Посколько героиня нашего романа была не какая-то там "светская львица" ("все мои брильянты - это подарки от поклонников"), а настоящая герцогиня (соответственно все брильянты свои, фамильные), она очень тонко понимала все нюансы поведения, приличного настоящей леди.

Сначала, по-честному, родила супругу двух дочерей и одного сына, а потом, в нежном возрасте 25 лет пустилась в автономное плавание по морям роскошеств межвоенной Европы, в ходе которого, "никто, включая супруга, месяцами не имел сведений о ее местонахождении".

Лето на Ривьере, весна в Палермо, осень в Альпах, зима в Монте-Карло, рулетка, опера, яхты, скачки, автомобили "Хиспано-Суиза" - и все это не в качестве содержанки, а за свой счет - хочу так, а хочу с кашей съем.

Муженек, эрл Бирманский, надо думать, тоже все правильно понимал - так что репутация герцогини Маунтбаттен оставалась безупречной.

В 1946 году супруг нашей героини был назначен вице-королем ( после провозглашения независимости стал именоваться генерал-губернатором) Индии. Понятно, что вице-королю без вице-королевы никак не обойтись, так что герцогиня Маунтбаттен наша с легким сердцем сменила испробованные вдоль и поперек европейские развлечения на экзотические прелести колониальной жизни.

Тем более что титул вице-королевы Индии очень к лицу красивой даме   бальзаковского возраста.

Вот тут-то и началось самое интересное. Повстречались Джавахарлал с Эдвиной.

Собственно, про "интересное" ("любовь с большой буквы Ё") совсем  ничего не будет.
Во-первых герцогиня умела соблюдать приличия и не давать повода для досужих пересудов.
Во-вторых, скорее всего имела место ситуация когда "один любит, а другой позволяет себя любить". Герцогиня была в положении "позволяющей".
В-третьих, даже сам факт оных "романтичческих отношений" был неочевиден до самой смерти герцогини Моунтбаттен, когда была обнаружена личная переписка Неру и Эдвины.

Известно, что борец за независимость и вице-королева часто всречались, а так же несколько раз вместе путешествовали - не более того.

Самое пикантное в этой истории не "романтизм", как таковой, а именно характер взаимоотношений между "британскими колонизаторами" и "борцами за независимость". Прямо скажем: "Высокие, высокие отношения!"

Вот вы можете представить себе картину: "В.И.Ленин и вдовствующая императрица Мария Федоровна поздравляют экипаж линкора "Александр Третий" с пятой годовщиной Великого Октября"??? Или такую: "Генералиссимус Сталин и великий князь Николай Николаевич обсуждают план наступления на Берлин".

А тут - пожалуйста, самое оно и есть.
P.S. Кстати еще любопытный фактик. Даже три фактика.

1) До 1958 года Военно-Морским Флотом независимой Индии командовали английские адмиралы.

2) В 1958 году возникла незадача. Англичане пытались продать Индии два старых крейсера, а индусы отнекивались - типа денег нет да и на фига нам старые лоханки. Так вот. Герцогиня Маунтбаттен пишет письмо премьер-министру Неру - и сразу после этого и денежки нашлись, и крейсера понадобились.

3) А зачем, кстати, крейсера? А вот зачем. Лорд Моунтбаттен (это муж) докладывает премьер-министру Англии: "...нет сомнений, что в случае глобального военного конфликта Индия будет воевать на нашей стороне..." Это, замечу, 1958 год. "Руси хинду бхай-бхай!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments