Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

default

БГ

(сочинение по мотивам рассказа Куприна "О том, как я видел Толстого" и к 60-летию со дня рождения)

...Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...

Однажды, когда я служил очень молодым торпедным электриком в Санкт-Ленинграде меня отпустили в увольнение. Сначала, понятно, я наелся чебуреков (чебуречная на Среднем проспекте ВО) а потом пошёл встречаться с БГ.

...Ясно помню чудесное утро, веселый ветер, море — беспокойное, сверкающее — и пароход "Святой Николай", куда я забрался за час до приезда Льва Николаевича...

У подъезда БГ сидело еще человек 10-15 паломников самого разного звания, но все было довольно пристойно, без неприличных экзальтаций.

...Приехала какая-то депутация, кажется, из Тамбовской губернии...

БГ объявился внезапно, через час или два нашего ожидания. Среди ходоков произошло воодушевленное оживление, некоторые было попытались совершить маневр сближения. Но БГ посмотрел на нас строго, и не сказав ни слова ушел по своим делам.

...В это время пришли какие-то англичане...

Публика стала расходиться, и я тоже пошёл дальше служить торпедным электриком, а впереди была долгая полярная ночь.

...Вот приблизительно и все, что я успел продумать и перечувствовать между вторым и третьим звонком, пока отвалил от ялтинской пристани тяжелый, неуклюжий грузовой пароход "Св. Николай"...

Но все же долгими часами тяжелых вахт, да и до сих пор, я верил и верю, что на меня БГ посмотрел не столь строго, как на остальных.
default

Неприятный намёк, герцог де Гиз и отравленый бульон.

Екатерина Клевская (1548-1633), жена герцога Генриха де Гиза (1550-1588), имевшего кличку "Меченый", очень часто изменяла своему мужу.

Один из друзей герцога решился открыть ему глаза на положение дел, но сделал это косвенным путём. Он сказал герцогу, что у него есть друг, которому изменяет жена; он может легко это доказать своему другу, но спрашивает совета у герцога, стоит ли ему это делать. Герцогу не понравился такой намёк, и он резко ответил:
"Я бы заколол того, кто сказал бы мне подобное".
Друг тут же отступил:
"Тогда и я ничего не скажу своему другу; а вдруг у него такой же нрав, как у Вас".

Герцог, однако, намек понял и решил проучить жену.

Когда та немного прихворнула, Де Гиз пришёл к ней и с самым суровым видом потребовал, чтобы она немедленно съела немного бульона. Герцогиня решила, что муж хочет её отравить, и пыталась отказаться от бульона, но герцог был непреклонен и настаивал на выполнении своего требования.

Полчаса перепуганная женщина готовилась к смерти и усердно молилась, а потом выпила поднесённый ей бульон.

Бульон оказался самым обыкновенным. А зря - судя по датам рождения-смерти, обманутый муж скончался сильно преждевременно....

Тот, кому эта история понравилась, непременно должен посетить вот этот сайт: http://www.abhoc.com/ - там их море. Гарантирую несколько часов приятнейшего чтения.